› mitoyo olive › オリーブ官能評価研修

2016年02月19日

オリーブ官能評価研修

今日は朝から小豆島でオリーブ官能評価研修に
参加してきました。
オリーブ官能評価研修


余裕の出発かと思いきや、朝の高松の渋滞を侮っていたので
予定のフェリーに乗り遅れ、30分遅刻してしまいました・・

オリーブ官能評価研修

講習内容は、
オイルの品質を作用する果実や搾油機械についての話の後、
カビが生えた果実のオイルときれいなオイルの簡単な
飲み比べも行いました。

成分分析ではほぼ変わらなくても、人間が
評価する官能検査では風味や辛み、匂いが全く異なってきます。

品種により違いもあるし、なかなか深い世界です。





Posted by 三豊オリーブ at 17:20│Comments(2)
この記事へのコメント
官能とは、なんだか色っぽい評価をするのですね、オリーブオイルは。( ´艸`)

カシアボニータ
Posted by CBCB at 2016年02月19日 19:13
そうなんです。
オリーブオイルはとてもセクシーなのです。
Posted by 三豊オリーブ三豊オリーブ at 2016年02月22日 16:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
オリーブ官能評価研修
    コメント(2)