
2016年02月19日
オリーブ官能評価研修
今日は朝から小豆島でオリーブ官能評価研修に
参加してきました。

余裕の出発かと思いきや、朝の高松の渋滞を侮っていたので
予定のフェリーに乗り遅れ、30分遅刻してしまいました・・

講習内容は、
オイルの品質を作用する果実や搾油機械についての話の後、
カビが生えた果実のオイルときれいなオイルの簡単な
飲み比べも行いました。
成分分析ではほぼ変わらなくても、人間が
評価する官能検査では風味や辛み、匂いが全く異なってきます。
品種により違いもあるし、なかなか深い世界です。
参加してきました。
余裕の出発かと思いきや、朝の高松の渋滞を侮っていたので
予定のフェリーに乗り遅れ、30分遅刻してしまいました・・
講習内容は、
オイルの品質を作用する果実や搾油機械についての話の後、
カビが生えた果実のオイルときれいなオイルの簡単な
飲み比べも行いました。
成分分析ではほぼ変わらなくても、人間が
評価する官能検査では風味や辛み、匂いが全く異なってきます。
品種により違いもあるし、なかなか深い世界です。
Posted by 三豊オリーブ at 17:20│Comments(2)
この記事へのコメント
官能とは、なんだか色っぽい評価をするのですね、オリーブオイルは。( ´艸`)
カシアボニータ
カシアボニータ
Posted by CB
at 2016年02月19日 19:13

そうなんです。
オリーブオイルはとてもセクシーなのです。
オリーブオイルはとてもセクシーなのです。
Posted by 三豊オリーブ
at 2016年02月22日 16:13
