› mitoyo olive › 2016年11月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2016年11月18日

オリーブ塩漬け

今年、オリーブの塩漬け作りました。
名前は「うみかぜ」と言います。

試作段階で販売はしてませんが、お披露目ということで
近場でお配りしております。

味は他社のに比べると塩味控えめで、あっさりと仕上がっております。
来年、少量ですが販売する予定です。

「種は食べてもええの??」って
聞かれますが、食べないでください。
ていうか無理だと思います。

「種は植えると芽がでますか?」って
聞かれますが、でたらその方法教えてください。

「おいしいですか?」って
聞かれますが、人それぞれとしか言えません・・・
私はおいしいと思います。




  


Posted by 三豊オリーブ at 16:58Comments(0)

2016年11月15日

せっけん

すごく珍しく、ブログを更新する気満々だった先週のこと。
あれ・・・HPが・・・出ない・・・
こちらの手違いでHPが見れませんでしたがようやく復活しましたスマイル

さてさて、今年は当社のオイルをふんだんに使い過ぎたオリーブオイルせっけんを作りました!!!
「ゆうなぎ」といいます。

高瀬茶葉を含んだ地産満点の洗顔せっけんです。

石鹸は人によって合う合わないがありますが、試しに使ってくださった方には評判が良いです。
ちょっと興味がある方はぜひお試しください。

  


Posted by 三豊オリーブ at 17:48Comments(0)

2016年11月07日

オリーブオイルの使い方 その⑪

急に寒くなりました。
オリーブ収穫も一段落終わって、出荷に向けて準備中です。

そういえば最近異常気象が原因だか
なんだかで野菜がすんごい高いです。
昨日も「白菜1/4が198円!!!なんて日だ!!」と
店内で叫んだほどです。

そんな中、頂いたトマトがどっさりあったので
トマト&オリーブオイルで試してみました。

用意するもの
・もらった大きめのトマト
・あかつき30g


輪切りにしたトマトにオイルをCMのようにサラッとかけます。
完成~!

トマトの程よい酸味にオリーブオイルの風味が絡み合い
モリモリと食が進んでいきます。普通のドレッシングだと
トマトの美味しさが消えたりしますが、オリーブオイルだと
トマトの美味しさがさらに増す感じがしました。

  


Posted by 三豊オリーブ at 17:45Comments(0)

2016年11月04日

収穫体験したよ~

10月23日と30日の日曜日にオリーブの収穫体験を行いました。
会員様限定で1時間程度収穫してもらって、あとは簡単な説明と
搾りたてオイルを味わってもらう計2時間ほどでしたが、
予想以上の多くの方に参加していただきました。

お子様に体験させたい方やこういった体験自体あまりないので
興味がある方が多いみたいです。




こういった小さいことでも、三豊オリーブの認知を上げるためにも
行っていきたいなと改めて思った2日間でした。




  


Posted by 三豊オリーブ at 17:27Comments(0)