
2017年02月28日
園芸講座
先週の金曜日、西讃普及センターで園芸講座を受けてきました。
「オリーブの安定生産に向けて」という内容で
ざっくりしてるのかと思いきや、かなりためになる内容でした。
肥料なんて言われたとおりぶちこんどけばいいじゃ~ん!!
ていう感覚でしたが、成分などなどいろいろあるみたいで、
勉強せないかんな~と改めて感じました。
「オリーブの安定生産に向けて」という内容で
ざっくりしてるのかと思いきや、かなりためになる内容でした。
肥料なんて言われたとおりぶちこんどけばいいじゃ~ん!!
ていう感覚でしたが、成分などなどいろいろあるみたいで、
勉強せないかんな~と改めて感じました。
Posted by 三豊オリーブ at
15:16
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2017年02月18日
今日も剪定
今日は朝から暖かかったのに、夕方になると
急に風が出て、冷え込んできました。
薄着で出勤したことをすんごい後悔している最中です・・・
そんな土曜日ですが、剪定をしていました。

この月曜日に普及センターの指導員の方に剪定を
教わってから、少しづつですがイメージができて剪定らしく
なってきたように感じます。そう感じるだけです。
数をこなさなしていく必要があるので、バツバツと剪定
していきたいです。
急に風が出て、冷え込んできました。
薄着で出勤したことをすんごい後悔している最中です・・・
そんな土曜日ですが、剪定をしていました。
この月曜日に普及センターの指導員の方に剪定を
教わってから、少しづつですがイメージができて剪定らしく
なってきたように感じます。そう感じるだけです。
数をこなさなしていく必要があるので、バツバツと剪定
していきたいです。
Posted by 三豊オリーブ at
17:17
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2017年02月15日
FLOS OLEI2017
じゃん!

オリーブオイルのミシュラン版と言われている
FLOS OLEI2017に今年も掲載されました
世界中のオイルから選ばれてるっていうのは
やっぱりうれしいもんです。

なんて書いてるかと言いますと・・・
「なめらかな緑色を帯びた刺激的で透明な黄金色。
香りはまるくて複雑。
味は広がりがあり、優雅。
オフィシャルハーブ、特にミントとローズマリーの風味。
苦味は独特で刺激は明確でハーモニック」
といった感じで私には噛みそうな言葉ばかり書いております。
料理は子羊のローストやガーリックトースト、メカジキのカルパッチョ、
アーティチョクのサラダ、トマトをのせたブルスケッタなどが理想的だそうです。
そんな料理ほとんど食べたことないですが、イタリアの選考委員が評価してくれました。
これからも頑張っていきたいです!!
オリーブオイルのミシュラン版と言われている
FLOS OLEI2017に今年も掲載されました

世界中のオイルから選ばれてるっていうのは
やっぱりうれしいもんです。
なんて書いてるかと言いますと・・・
「なめらかな緑色を帯びた刺激的で透明な黄金色。
香りはまるくて複雑。
味は広がりがあり、優雅。
オフィシャルハーブ、特にミントとローズマリーの風味。
苦味は独特で刺激は明確でハーモニック」
といった感じで私には噛みそうな言葉ばかり書いております。
料理は子羊のローストやガーリックトースト、メカジキのカルパッチョ、
アーティチョクのサラダ、トマトをのせたブルスケッタなどが理想的だそうです。
そんな料理ほとんど食べたことないですが、イタリアの選考委員が評価してくれました。
これからも頑張っていきたいです!!
Posted by 三豊オリーブ at
18:22
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2017年02月11日
剪定
いや~寒いですね~
この年齢になると鼻水も全然気にしなくなるの
が少し悲しいです。
さて、今日は剪定をしてました。

オリーブはしっちゃかめっちゃか、枝を伸ばして
混みあってきます。
すると、風通しが悪くなって倒れたり、果実のつきも悪くなるので
枝を切ってやらないといけません。
途中、雪がまあまあの勢いで降ってきましたが、
夕方には平和に晴れます。
さすが、太陽の町、仁尾町。

この年齢になると鼻水も全然気にしなくなるの
が少し悲しいです。
さて、今日は剪定をしてました。
オリーブはしっちゃかめっちゃか、枝を伸ばして
混みあってきます。
すると、風通しが悪くなって倒れたり、果実のつきも悪くなるので
枝を切ってやらないといけません。
途中、雪がまあまあの勢いで降ってきましたが、
夕方には平和に晴れます。
さすが、太陽の町、仁尾町。
Posted by 三豊オリーブ at
17:25
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2017年02月08日
小豆島へ
昨日ですが、オリーブだらけの小豆島へ講習に行ってきました。
ちょっと早く着いたのでオリーブ公園からの風景を
撮影してみました。
きれいだけど、風さぶ~。

瀬戸芸で一段落した感じでしたが、ちらほらと中国人観光客も
います。
小豆島で講習受けた後、おっさん二人で寒霞渓で
キャッキャしようかと思いましたが、寒いのとフェリーの時間もあり
止めました。
1日潰れてしまうのが難点です・・・・
ちょっと早く着いたのでオリーブ公園からの風景を
撮影してみました。
きれいだけど、風さぶ~。
瀬戸芸で一段落した感じでしたが、ちらほらと中国人観光客も
います。
小豆島で講習受けた後、おっさん二人で寒霞渓で
キャッキャしようかと思いましたが、寒いのとフェリーの時間もあり
止めました。
1日潰れてしまうのが難点です・・・・
Posted by 三豊オリーブ at
17:31
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2017年02月02日
ソムリエ
先週のことですが、宮武君がオリーブのジュニアソムリエコースを受講してきました。
これはワインにもソムリエがありますが、
オリーブオイルにもいろんな品種や種類、味の違いがあるので
正確な知識と情報をアドバイスできる人を要請するコースです。
これがその証明書です。

英語なので、要約すると
「講習受けたことを証明するよ!よく頑張ったね!アモーレ!」
でしょうか。
さらにこの上にオリーブソムリエコースというのもあるみたいです。
生産者も分かっているようで分かっていない
まだまだ奥深いオリーブオイル。
私も来年受けたいです。
これはワインにもソムリエがありますが、
オリーブオイルにもいろんな品種や種類、味の違いがあるので
正確な知識と情報をアドバイスできる人を要請するコースです。
これがその証明書です。
英語なので、要約すると
「講習受けたことを証明するよ!よく頑張ったね!アモーレ!」
でしょうか。
さらにこの上にオリーブソムリエコースというのもあるみたいです。
生産者も分かっているようで分かっていない
まだまだ奥深いオリーブオイル。
私も来年受けたいです。
Posted by 三豊オリーブ at
18:31
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