
2016年05月31日
オリーブオイルの使い方 その⑧
いちごがおいしい季節です。
先月もいちごの食べ放題に行ってきたところです。
ということで
ひさしぶりに男のオリーブオイルの使い方ということで
いちごにあかつきをぶっかけてみました!
用意するもの
・イチゴ
・エキストラバージンオリーブオイル「あかつき」
まずはそのままのイチゴを食べます・・・・当然おいしい。
当たり前です。
次にオイルを垂らして食べてみます・・・普通においしいです。
イチゴの酸味と甘みにオイルのまろやかさが包み込んで
ワンランク上の上品な味になった気がします。
しかしあまりかけすぎるとイチゴの良さぶっとぶので
要注意です。
先月もいちごの食べ放題に行ってきたところです。
ということで
ひさしぶりに男のオリーブオイルの使い方ということで
いちごにあかつきをぶっかけてみました!
用意するもの
・イチゴ
・エキストラバージンオリーブオイル「あかつき」
まずはそのままのイチゴを食べます・・・・当然おいしい。
当たり前です。
次にオイルを垂らして食べてみます・・・普通においしいです。
イチゴの酸味と甘みにオイルのまろやかさが包み込んで
ワンランク上の上品な味になった気がします。
しかしあまりかけすぎるとイチゴの良さぶっとぶので
要注意です。
Posted by 三豊オリーブ at
16:29
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2016年05月30日
なんかつくろかな。
先週、切った後の剪定枝を処理しやすいように
枝打ちしたりして細かく切っていました。
剪定枝を利用して簡単な雑貨製品を作ったりすれば面白いかな~
と前々から思ったのでとりあえず下手なりに
今度やってみようかと思います。
さて、挿し木で次々と芽が出てきていました。

さあ、この夏でどれくらい伸びるか楽しみです。
枝打ちしたりして細かく切っていました。
剪定枝を利用して簡単な雑貨製品を作ったりすれば面白いかな~
と前々から思ったのでとりあえず下手なりに
今度やってみようかと思います。
さて、挿し木で次々と芽が出てきていました。
さあ、この夏でどれくらい伸びるか楽しみです。
Posted by 三豊オリーブ at
17:47
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2016年05月24日
学校近くのオリーブ
作業中、ごくたまに口の中に虫が入り込むことがありますが、
「あ!これカナブンだな・・」
とたいがい虫の種類を当てられます。
これオリーブあるあるです。

さて、町中の細道沿いに植えてるオリーブ風景が
なんだかよかったので撮影しました。
これ以上大きくなると困るので来年は上を抑える剪定が
必要になりそうです。
「あ!これカナブンだな・・」
とたいがい虫の種類を当てられます。
これオリーブあるあるです。
さて、町中の細道沿いに植えてるオリーブ風景が
なんだかよかったので撮影しました。
これ以上大きくなると困るので来年は上を抑える剪定が
必要になりそうです。
Posted by 三豊オリーブ at
18:39
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2016年05月23日
もうすぐかな~
先週末は各圃場の写真を撮りつつ
木の状況等を見回っていました。
元気のなかった圃場のオリーブが
持ち直して大きく成長していたり、
ある圃場では水はけの関係か、元気がなかったりと
様々な状態でしたが、一様に花芽もつき、大きくなってきていました。

スマホを落として以来、接写が絶好調なので
撮影してみました。
もうすぐ開花しそうです。
木の状況等を見回っていました。
元気のなかった圃場のオリーブが
持ち直して大きく成長していたり、
ある圃場では水はけの関係か、元気がなかったりと
様々な状態でしたが、一様に花芽もつき、大きくなってきていました。
スマホを落として以来、接写が絶好調なので
撮影してみました。
もうすぐ開花しそうです。
Posted by 三豊オリーブ at
17:44
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2016年05月18日
財田の道の駅
剪定枝の処理のため、チェンソーを振り回していたら
翌日恐ろしいくらいの筋肉痛に襲われ、
加えて夜中に金縛りにあい、疲労の一石二鳥を体験しました。
今週末も体験できそうでヒヤヒヤしています・・・
さて、財田の道の駅にも「あかつき」を置いてもらうことになりました。

ひさしぶりに行きましたが、来客が多く商品も豊富なので
なんか見てて楽しいです。
そんな中、「あかつき」は入り口の左側中央に置いています。
アイスもおいしいので、是非立ち寄ってみてください。
翌日恐ろしいくらいの筋肉痛に襲われ、
加えて夜中に金縛りにあい、疲労の一石二鳥を体験しました。
今週末も体験できそうでヒヤヒヤしています・・・
さて、財田の道の駅にも「あかつき」を置いてもらうことになりました。
ひさしぶりに行きましたが、来客が多く商品も豊富なので
なんか見てて楽しいです。
そんな中、「あかつき」は入り口の左側中央に置いています。
アイスもおいしいので、是非立ち寄ってみてください。
Posted by 三豊オリーブ at
17:35
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2016年05月13日
OLIVE JAPAN2016
いきなりですが、うれし~!!
というわけで、
日本最大の国際的なオリーブオイルコンテスト
「OLIVE JAPAN2016」で当社のオイル「あかつき ルッカ」
が金賞を受賞しました。

審査員の講評には
「デリケートで複雑な味わい。シトラスやチェリーのアロマ、フルーティな味わい。若干アロマが弱いものの、良くバランスがとれている印象深いオイル」
とのことです。
年ごとに味わいが微妙に違ってくるオリーブオイルで、
課題は多いですが、当社で初めて搾油したものなので、
とりあえずは・・・うれし~!!です。
というわけで、
日本最大の国際的なオリーブオイルコンテスト
「OLIVE JAPAN2016」で当社のオイル「あかつき ルッカ」
が金賞を受賞しました。
審査員の講評には
「デリケートで複雑な味わい。シトラスやチェリーのアロマ、フルーティな味わい。若干アロマが弱いものの、良くバランスがとれている印象深いオイル」
とのことです。
年ごとに味わいが微妙に違ってくるオリーブオイルで、
課題は多いですが、当社で初めて搾油したものなので、
とりあえずは・・・うれし~!!です。
Posted by 三豊オリーブ at
12:48
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2016年05月10日
次々と
連休も明けましたが、この連日の雨で
作業が止まっております。雑草予防中なので早く
晴れてもらいたいです。
さて、挿し木したオリーブに次々と葉が出てきてました。

かわいらしいですね~。
鉢植えしたのと地面植えしたものではやはり成長は
違うみたいです。
しかし全部成功はしてないので、これからの課題になりそうです。
作業が止まっております。雑草予防中なので早く
晴れてもらいたいです。
さて、挿し木したオリーブに次々と葉が出てきてました。
かわいらしいですね~。
鉢植えしたのと地面植えしたものではやはり成長は
違うみたいです。
しかし全部成功はしてないので、これからの課題になりそうです。
Posted by 三豊オリーブ at
11:51
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